登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉草堂

园魂上寒空,皆言四海同,安知千里外,不有雨兼风。(自定义模版)

 
 
 

日志

 
 

青城天下幽/震后重游(视频/文字原创)  

2009-05-30 19:39:02|  分类: 原创微纪录片文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震周年后的五月二十日阳光明媚,我与家人陪同从昆明回蓉的大姐游览世界文化遗产《青城山》。位于四川省西南,成都平原西北部边缘的《青城山》距成都68公里,距都江堰市区16公里。古称丈人山。为邛崃山脉的分支。青城山靠岷山雪岭,面向川西平原。主峰老霄顶海拔1260米。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。与剑门之险,峨眉之秀,夔门之雄齐名,青城山背靠千里岷江,俯瞰成都平原,景区面积200平方公里。古人记述中,青城山有"三十六峰"、"八大洞、七十二小洞"、"一百八景"之说。自古以来,人们以"幽"字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。是道教的发祥地,也是我国最大的道家圣地,山中道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。当我们进入山门,漫步阶梯上行在参天苍翠的原始森林中,富氧离子特浓的空气吸入心房,顿感心旷神怡,幽然自得,难怪青城之幽素为历代文人墨客所推崇。1940年前后,著名国画大师张大千曾举家寓居青城山上清宫。他寻幽探胜,泼墨弄清彩,作品愈千幅,还篆刻图章一方,自号"青城客。 

 青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;在5.12地震中天佑青城,山内的景点受了些浅肤之伤,只是主峰老霄顶的老君阁受损严重。而后山确遭厄运,水秀、林幽、山雄、蔚为奇观,受到重创,毁损严重。后山原是成都市民及外地游客在酷暑盛夏时度假避暑的好去处,现正在重建恢复当中。

在5.12地震一周年后,我们一行不仅游览了繁茂苍翠青城山,我还只身登上四十年前去过的顶峰,并留下我的纪念,记录下老宵顶《老君阁》地震后留下的痕迹。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018