注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉草堂

园魂上寒空,皆言四海同,安知千里外,不有雨兼风。(自定义模版)

 
 
 

日志

 
 

金殿大庙会(原创视频.文字)  

2009-02-25 14:05:07|  分类: 原创微纪录片文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金殿风景区位于昆明市东郊的鸣凤山麓,距市区8公里,初建于明万历年间,明崇祯十年(1637)铜殿迁宾川鸡足山,清康熙十年(1671)平西王吴三桂重建现存这幢重檐歇山式真武铜殿,铜殿重250吨,是中国最大的铜建筑,是我国现存最大的纯铜铸殿,铜殿在骄阳下殿宇熠熠生辉,耀眼夺目,故人们称为金殿,是中国重点保护文物。

金殿自鼎建至今已380多年,现存鸣凤山金殿,是清初吴三桂重建的。吴三桂在镇压农民起义后,率师进踞昆明,重建金殿。现在金殿大梁上尚可看到“大清康熙十年,岁次辛亥,大吕月(即十月)六日之吉,平西亲王吴三桂敬筑”铜铸字样。里面的佛像、匾联、梁柱、层面、门窗、盘龙、装饰等均用铜铸成。金殿的阶梯、地板、栏杆均是别致的大理石镶砌。整个殿宇宏伟庄严,美观大方。殿外筑有城墙、城门、城垛。城上有楼。在殿后侧,有粗逾合抱的山茶一株和紫薇两株,相传为明代所种,每年春节前后,数千朵茶花怒放,花红似火。

春节初二我们去一睹金殿风采,此时正值庙会,人山人海十分热闹,叩拜烧香,祈福许愿的人群,团团将金殿围得水隙不通,香火缭绕,使铜建筑的古殿显的十分神圣庄严,我绕殿一周从各个角度摄录下这雄伟壮丽的场景。景区的古木林立参天大树不仅把金殿包裹在其中,整个凤鸣山也在林荫中。由于昆明的早春,茶花园的茶花特引入注目,品种繁多茶花竞相开放十分耀眼,多以红色为主,嫩嫩色彩红而不厌,珍稀少有的黄色显得温情脉脉,白色的更是洁白无暇美不胜收,我深深吸了一口气,园中的附氧离子使我倍感心旷神怡,有留连忘返之感。难得的云南游,在我有生之年是不会很多,当然我也不能让美丽的凤鸣山景在记忆中消失。......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017